Ивановский край в годы Великой Отечественной войны
Война пришла в Иваново не сразу – летом сорок первого мальчишки играли в «красных и белых», ели мороженое и ходили на футбольные матчи.
Война пришла в Иваново не сразу – летом сорок первого мальчишки играли в «красных и белых», ели мороженое и ходили на футбольные матчи.
Однако ближе к осени, с введением карточной системы, люди почувствовали, что «разбить врага на его территории» не удастся и следует готовиться к тяжелым временам.
Первыми вестниками войны в город пришли раненые бойцы, потом потянулись эшелоны с беженцами. Только за три месяца через Иваново транзитом прошло более 360 тысяч человек – их везли на Урал – и всех надо было накормить и оказать элементарную помощь. На поселение в область прибыло около ста тысяч эвакуированных – в том числе и дети из блокадного Ленинграда.
Осенью над Северным военным аэродромом пролетел немецкий разведывательный самолёт-«рама». Да и фронт стал гораздо ближе – в городе введен комендантский час, предприятия работают по нормам военного времени, начались перебои с топливом и продуктами. 26 школ Иванова превратились в госпитали – учиться школьникам пришлось на дому или в несколько смен. Всего в Ивановской области за годы войны располагались 60 госпиталей, 6 тысяч юношей и девушек взялись за их обустройство. Благодаря мастерству медиков, около 90% раненых бойцов возвратились в строй.
Со второй половины октября 1941 года принято решение о строительстве оборонительных сооружений – возникла опасность прорыва немцев на территорию нашего региона. Вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: дзоты, доты, противотанковые рвы и «ежи», сотни горожан сооружали оборонительные препятствия на Лежневском шоссе. В городе появились многочисленные бомбоубежища на несколько десятков тысяч человек. Во дворах домов (Иваново тогда было застроено преимущественно частными домами) сооружались земляные щели и укрытия. На улицах стояли ящики с песком на случай бомбардировки зажигательными бомбами. На крыше недавно построенного театра на площади Пушкина установили зенитную батарею.
На строительство оборонительной линии длиной 285 километров было мобилизовано около 300 тысяч человек трудоспособного населения. Государственная линия обороны проходила по рубежу Ильинское, Гаврилов-Посад, Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный. Оборонительные рубежи местного значения строились вокруг Иванова и других крупных городов. Полоса представляла собой ров глубиной 3 метра, шириной 6 метров. Кроме того, создавались лесные завалы, строились окопы, землянки, командно-наблюдательные пункты, орудийные и минометные площадки.
Первая военная зима 41-42 годов для ивановцев выдалась тяжелой - вечером часто отключали свет на 2-3 часа. Нормы питания по карточкам были крайне скудными: рабочие получал 500-600 г хлеба в день, иждивенцы – 400, дети – 300. Предприятия топили торфом, позднее – дровами. На дрова вырубили бор у «Красной Талки» и на Сортировке. Трубы фабрик нещадно дымили. Дым стелился по ул. Сталина (теперь проспект Ленина), и все были в саже.
Разумеется, в Иванове, как и в любом городе Советского Союза, полным ходом шла мобилизация - всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой.
Несмотря на то, что тысячи рабочих и колхозников сражались на фронте, заводы и фабрики области работали с полной отдачей. Потеря текстильных предприятий Украины, Белоруссии, Смоленска, Ленинградской области возложила тяжелое бремя по вещевому снабжению армии на ивановских ткачей: фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты. Только рабочие меланжевого комбината за 1941-1945 годы дали фронту около 100 млн. метров тканей, т. е. одели 12 миллионов бойцов. Всего же за годы войны ивановские текстильщики дали фронту более трех миллиардов метров тканей! Колхозы области сдали в государственный фонд около 10 миллионов пудов зерна, тысячи тонн мяса, молока и масла.
В 1943 году неподалеку от Иванова в бывшей помещичьей усадьбе, живописно расположенной на берегу Харинки, открылся Дом творчества композиторов. В годы войны в нем отдыхали и работали М. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Д. Кабалевский, Т. Хренников, В. Мурадели, Р. Глиэр, Н. Мясковский. Д. Шостакович написал здесь значительную часть 8-й симфонии, С. Прокофьев - 5-ю симфонию, Н. Мясниковский - виолончельный концерт.
9 мая город Иваново встретил теплым мелким дождиком, смывающим тревоги войны.
|